Продолжаем наш рассказ о том, за счет чего достигается высокий коэффициент полезного действия твердотопливного котла. Как нам уже известно КПД котла зависит от количества полок теплообмена и от части колосниковой решетки, которая установлена в котле, но есть еще один немаловажный фактор - подача воздуха в камеру сгорания.
Воздух в камеру сгорания котла длительного горения может подаваться двумя способами - естественной тягой или автоматически, при помощи вентилятора, или как его еще называют "улитка". Теперь рассмотрим оба варианта.
Первый вариант самый простой - подача воздуха в камеру сгорания путем естественной тяги. Все котлы модельного ряда до 40 кВт оборудованы специальной заслонкой через которую идет подача воздуха. В этом случае все просто - чем больше открыта заслонка, тем больше идет подача воздуха в камеру сгорания. Заслонку можно регулировать двумя способами - выставить определенный зазор в ручную или при помощи механического регулятора тяги RT - 4. При естественной тяги твердотопливный котел работает, как говорится на "максимальных оборотах", но соответственно и расход топлива увеличивается. Такой вариант очень хорошо подходит для систем отопления где установлен бойлер косвенного нагрева или теплоаккумулятор. Котел максимально нагревает буфер обмена, а тот в свою очередь делает раздачу теплоносителя по системе отопления в доме. С механическим регулятором тяги RT - 4 можно регулировать температуру нагрева теплоносителя в котле путем настраивания зазора заслонки (видео о настройке можно найти в Ютубе). За счет того, что можно регулировать степень подачи воздуха в камеру сгорания твердотопливного котла идет экономия топлива и длительность горения на одной загрузки. Два эти способа подачи воздуха в камеру сгорания являются абсолютно автономными и не требуют подключения к электроэнергии.
Второй вариант - автоматическая подача воздуха в камеру сгорания. Автоматику для твердотопливного котла нужно подбирать исходя из его мощности, но принцип остается безсменным, возрастает только потребление электроэнергии. Принцип работы ее очень прост - на блоке управления задаете нужную вам температуру теплоносителя и вентилятор будет подавать воздух в камеру сгорания до тех пор, пока теплоноситель не выйдет на заданный уровень, а при достижении данных параметров, автоматика прекращает подачу воздуха и твердотопливный котел переходит в режим тления, поддерживая нужную температуру на одном уровне. Длительность горения котла на одной загрузки топлива достигается путем настройки количества подачи воздуха в камеру сгорания и временными интервалами между ними. Установка автоматики не требует вмешательства специалистов все подробно описано в инструкциях. При корректных настройках автоматики достигается максимальное время горения твердотопливного котла на одной загрузки топлива. Весь этот автоматический процесс предназначен для упрощения работы с котлом, так как по сути всего навсего нужно сделать закладку топлива и распалить котел, весь остальной контроль останется для автоматики. Не смотря на все перечислинные плюсы есть один жирный минус - зависимость от электроэнергии, но и этот вопрос можно решить просто - путем установки бесперебойного источника питания.
Подводя итого этой статьи хочется отметить, что все вешеперечисленные методы подачи воздуха в камеру сгорания хороши, но выбор остается только за Вами.
Комментарии
Отправить комментарий