К основному контенту

С какой колосниковой решеткой выбрать твердотопливный котел


В продолжении рассказах о твердотопливных котлах и за счет чего достигается высокий коэффициент полезного действия, хочется обратить Ваше внимание на колосниковую решетку.

Как всем известно, колосниковая решетка бывает двух типов - чугунная и водонаполненная (водоохлаждаемая). В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах колосниковой решетки первого или второго типа.


Первый и самый привычный вариант - это чугунная колосниковая решетка. 

Чугунные колосники идут съемными и бывают разного размера и толщины. Самый очевидный плюс - это легкость замены таких колосников в случае их непригодности в дальнейшей эксплуатации. Еще один самый очевидный плюс - простота чистки таких колосников от продуктов сгорания. Минусом является тот факт, что при минимальном количестве топлива идет меньше теплоотдачи в систему отопления, так как основная часть теплообменника в твердотопливном котле находится в верхней части, в следствии чего уменьшается КПД. 

Решением данного недостатка стала стальная водонаполненная колосниковая решетка.

Водонаполненная (водоохлаждаемая) стальная колосниковая решетка изготовлена из цельнотянутых (безшовных) толстостенных труб в которых циркулирует теплоноситель. 

Самый очевидный минус такой колосниковой решетки - это невозможность ее замены в твердотопливном котле, так как попросту решетка вваривается в конструкцию котла и есть его неотьемленной частью. Производители твердотопливных котлов уже достаточно долгое время устанавливают данный вид колосников и ни разу не было зафиксировано случаев "прогара", что в свою очередь, говорит о высоком качестве используемого материала.

Огромный плюс водоохлаждаемой колосниковой решетки - это увеличение КПД твердотопливного котла на 10 - 15%. За счет того, что через полые трубы проходит теплоноситель, идет больше сьема тепла в систему отопления. То есть по факту получается, что не только в верхней части идет теплообмен, но и "пол" котла так же принимает в этом участие, в отличии от котлов с чугунными колосниками.

Из вышеуказанного можно смело сделать вывод: твердотопливные котлы в которых установлена водонаполненная колосниковая решетка гораздо эффективней справляются со своей задачей в отоплении помещений. Коэффициент полезного действия у таких котлов выше, а это значит, что на одной закладки топлива достигается максимальный теплосьем, что непосредственно сказывается на длительности горения и финансовой экономии.

Но как не расхваливать тот или иной вид колосниковой решетки выбор все равно зависит только от Вас))).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шуровочный механизм твердотопливного котла длительного горения.

 Наша новая статья будет о "шровочном механизме" для твердотопливного котла  длительного горения. Многие покупатели задаются вопросом при выборе котла длительного горения - что такое шуровочный механизм и нужен ли он вообще, влияет эта функция на КПД и какие ее плюсы и минусы. Начнем по порядку, что такое "шуровочный механизм". Шуровочный механизм - это система рычагов со стальными "ножами" расположенная под колосниковой решеткой, которая помогает выбивать застрявшие и не прогоревшие элементы твердого топлива между колосников в режиме полной работы котла. Т.е. попросту говоря при нажатии боковой ручки, ножи поднимаются вверх и выбивает скоксованное топливо застрявшее между колосниками обратно в зону горения, чем улучшают поток воздуха проходящий под колосниками. В основном такая система используется в котлах длительного горения с водонаполненной колосниковой решеткой.  Да, если твердотопливный котел имеет данную опцию это несомненно является плюсом, но мож...

Шахтный котел Heizer - твердотопливный котел с большой топкой